Чем хороша доска?
Доска представляет собой строительный материал, полученный путем распиливания бревен на части. К доскам относятся пиломатериалы толщиной свыше 10 см и шириной более 20 сантиметров различной длины.
Потребительские характеристики досок зависят от их размеров, влажности и породы древесины. Доски из древесины хвойных и лиственных пород имеют разные свойства и используются для разных технологических процессов. Также можно индивидуально подбирать габариты досок и степень влажности древесины, исходя из производственных задач.
Как получают качественные доски?
Технология распила с брусовкой включает получение нескольких досок разной ширины с боковых граней бревна и двухкантного бруса из сердцевины дерева. В процессе повторного прохода брус распиливается на несколько досок определенной толщины.
В зависимости от степени обработки краев выделяют обрезные, односторонне-обрезные и необрезные доски. Обрезная доска получается путем снятия кромки с необрезных пиломатериалов на станке. В процессе обработки цельного бревна на фрезерно-пильном станке получают готовые обрезные доски однократным прохождением режущего полотна.
Где можно использовать доски?
Изделия из лиственных и хвойных пород дерева широко применяются в строительстве домов и подсобных помещений, бань, беседок, бытовок и других объектов. Также доски служат основным материалом при создании перекрытий, набивке полов, производстве оконных рам, дверных полотен, лестничных пролетов и т. д.
Высоко ценится на рынке мебель, изготовленная из цельного массива дерева, которая собирается из досок определенного размера. Доски низкого качества и нестандартные изделия применяются в производстве тары и упаковки.
Какой вид доски выбрать?
Доски делят на несколько групп с учетом таких параметров, как:
- величина пропиленности кромок (обрезная и необрезная доска),
- степень обработки наружной поверхности (дощатый и горбыльный обапол, горбыль).
От расположения доски в исходном бревне выделяют следующие категории досок:
- Сердцевинная доска производится путем распила центральной части древесного ствола, включающей сердцевину;
- Центральные – две смежных доски, полученных из центра ствола симметрично главной оси;
- Боковые доски получают путем распила периферийных частей бревен.
Высушенные доски с точными размерами называются калиброванными. Если у изделия остругана одна или обе стороны, такие доски получили название строганных.
Каковы стандартные размеры досок хвойных пород?
- длина от 1 до 6,5 метров с шагом в 25 мм; для тары же длина начинается от 0,5 м, а шаг составляет 10 мм; на экспорт доски поставляются от 0,9 м до 6,3 м, шаг же составляет 30 мм;
- толщина 16-75 мм с шагом в 3 мм,
- ширина 75-275 мм с шагом в 25 мм.
Какие размеры у доски из лиственных пород?
- длина 0,5-6,5 метров с шагом в 10 мм для пиломатериалов из твердых и 2-6,5 метров с шагом в 25 мм для мягких пород дерева;
- ширина доски от 60 до 200 мм; для необрезных досок ширина начинается от 50 мм с шагом 10 мм
- толщина 19-90 мм с шагом в 3 мм.