Какие ткани в интерьере необходимо обрабатывать огнезащитными составами?
Детали интерьера, изготовленные на текстильной основе, часто становятся «слабым звеном» при возникновении пожара. Большинство тканей относится к группе легкогорючих материалов – при повышении температуры они быстро загораются, способствуя быстрому распространению пламени.
Для увеличения огнестойкости текстильных материалов их обрабатывают специальными негорючими составами. Согласно нормам противопожарной защиты, обязательной обработке антипиренами подлежат следующие категории тканей:
- Обивка мебели в общественных зданиях;
- Оконные портьеры;
- Театральный занавес и элементы реквизита на текстильной основе;
- Ткань для пошива спецодежды;
- Конструкции из ткани, расположенные в зонах эвакуации людей или пожарных выходов;
- Текстильные чехлы для сидений в пассажирских автобусах и поездах и т. д.
Профилактическая обработка тканей огнестойкими пропитками выполняет несколько функций:
- Снижает вероятность возгорания штор и мебельной обивки от случайного воздействия огня из малых источников – окурков, спичек и других;
- Уменьшение скорости распространения огня при пожаре;
- Снижение объемов токсичных испарений при сгорании.
Как правильно производить огнезащиту ткани?
Обработка тканевых материалов огнестойкими пропитками производится методом смачивания в растворе антипирена или распыления препарата на поверхность текстиля с последующей сушкой. В зависимости от состава и плотности ткани расход защитной пропитки может составлять от 100 до 230 грамм на квадратный метр.
Обработка тканевых покрытий негорючими пропитками проводится при температуре от 0 до 35 градусов тепла в помещениях с хорошей вентиляций с обязательным применением средств индивидуальной защиты. При соблюдении правил ухода эффект от защитной обработки ткани сохраняется до 5 лет.
Как ухаживать за тканями с огнезащитой?
На рынке представлены различные категории термостойких составов для разных типов тканей. После защитной обработки изделий из текстиля значительно увеличивается порог огнестойкости – ткани труднее поддаются возгоранию и не поддерживают процесс горения.
Современные огнестойкие пропитки обладают нейтральным запахом, не оставляют разводов на ткани, не выделяют токсичных веществ в процессе эксплуатации изделия. Тканевые покрытия, обработанные огнезащитными средствами, рекомендуется чистить моющим пылесосом с добавлением термостойкого состава в емкость для воды в соотношении 1:1.