Каковы преимущества рулонных утеплителей
Утепляющий материал в рулонах занимает прочные позиции на современном строительном рынке. К числу преимуществ таких материалов относятся гибкость, компактность, стойкость к загниванию и поражению грибком, минимальные трудозатраты при монтаже.
Мягкая и упругая поверхность утеплителя обеспечивает плотное прилегание к основе, а повышенная водостойкость позволяет использовать утеплитель в рулонах для строений с повышенной влажностью.
Какого вида рулонную теплоизоляцию выбрать?
1. Наиболее часто для утепления стен, кровель и чердаков используется минеральная вата в рулонах. Толщина минераловатного покрытия 5 или 7,5 сантиметров, стандартная ширина рулона 60 или 120 сантиметров.
Модернизированное минеральное волокно отличается повышенной эластичностью – утеплитель можно сгибать и придавать нужную форму без появления изломов и разрывов полотна.
2. Теплоизоляция из базальтовой или стекловаты – универсальное решение для утепления жилых домов и хозпостроек. Утеплитель на основе стекловолокна можно монтировать внутрь стен полов или плоских перекрытий.
При утеплении стекловатой кровельных элементов с уклоном со временем может наблюдаться смещение слоя утеплителя и нарушение целостности покрытия. Рекомендуемая толщина слоя рулонной изоляции в полу – 10 см, в стенах и потолках – 5 см, то есть один слой.
Для усиления теплосберегающих свойств стекловаты слой утеплителя дополняется пароизолирующими и гидроизолирующими пленками. При работе с утеплителем на основе стекловолокна следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать контакта стекловаты с кожей, попадания в глаза и легкие.
3. Для утепления внутренних помещений строители часто используют рулонный утеплитель из вспененного полиэтилена. С одной стороны полимерный утеплитель оснащен слоем фольги или прочной бумаги. Фольгированный слой увеличивает механическую прочность покрытия и отражает внутрь комнаты до 90% теплового излучения, помогая сохранить тепло внутри.
Утеплитель из пенополиэтилена успешно применяется для теплоизоляции труб – двухслойная конструкция с фольгой позволяет сократить потери тепла и сберечь целостность труб при минусовых температурах. Также их используют в качестве утепляющей и амортизирующей подложки под напольные покрытия – паркет, ламинат или шпунтованную доску.
Особенности утеплителей на основе вспененных полимеров – долговечность, безопасность для здоровья людей, устойчивость к гниению и воздействию агрессивных сред, водонепроницаемость, простота порезки и монтажа.
Как правильно крепить рулонные материалы?
Утепляющие рулонные материалы крепятся к основе с помощью гвоздей, анкеров с большими шайбами, степлера или клея. На поверхностях неправильной формы утеплитель фиксируют с применением двухстороннего скотча. Стыки полос утеплителя обрабатываются клеем или заклеиваются скотчем, чтобы не допустить появления «мостиков холода».
Что нужно учитывать при выборе рулонного утеплителя?
- Где будет располагаться утеплитель – с наружной или внутренней стороны здания;
- Место расположения утепляющей прослойки – пол, потолок, стены, крыша и т.д. Требования к утепляющим материалам для разных конструкций могут существенно отличаться;
- Климатические особенности зоны, в которой возводится строение – это необходимо для расчета прочности и толщины теплоизолирующего слоя;
- Материал, из которого сделан дом. Например, в каркасных деревянных строениях утеплитель прокладывается с обязательным применением пароизолирующих экранов.
Перед покупкой рулонной изоляции следует проверить герметичность упаковки, изучить маркировку и ознакомиться с сертификатом качества.